DELIMITACIÓN DE LA ZONA GEOGRÁFICA.

Municipios

Los municipios incluidos en la zona de producción de la D.O. Aceite Campo de Montiel son los que seguidamente se citan y aparecen reseñados en el Anexo II , junto a su superficie total (ha) y la dedicada al olivar: San Carlos del Valle, Membrilla, Santa Cruz de Mudela, La Solana, Valdepeñas, Almuradiel, Viso del Marqués, San Lorenzo de Calatrava, Albaladejo, Alcubillas, Alhambra, Almedina, Carrizosa, Castellar de Santiago, Cózar, Fuenllana, Montiel, Puebla del Príncipe, Santa Cruz de los Cáñamos, Terrinches, Torre de Juan Abad, Torrenueva, Villahermosa, Villamanrique, Villanueva de la Fuente y Villanueva de los Infantes.

La zona delimitada tiene una superficie total de 454.089 ha y una superficie dedicada al cultivo del olivar de 49.498 has que representa mas del 13 % del total destinado a usos agrarios en la comarca cuyos cultivos están marcados por unas condiciones climatológicas extremas, una baja pluviometría y suelos pobres. Son olivares que registran bajos rendimientos siendo la media productiva entre las campañas 1997/98 a 2001/02 de 12 kilogramos de aceituna por olivo.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS, QUÍMICAS Y ORGANOLÉPTICAS.

Descripción general

Aceite de oliva virgen extra que procede del fruto del olivo de la especie Olea Europea L., a partir de las distintas variedades de olivo existentes en la zona: un 45 % de la variedad Cornicabra, un 40 % de la variedad Picual, 5% Manzanilla, 5% Arbequina y 5% de la variedad Local, por procedimientos mecánicos o por otros medios físicos que no produzcan alteración del aceite, conservando el sabor, aroma y características del fruto del que procede

Los porcentajes que se reseñan están referidos exclusivamente a la proporción de olivares de cada variedad presentes en la zona.

La variedad local es una variedad endémica de la zona que no está recogida en el Banco de Germoplasma de Córdoba y que así se la ha denominado en los estudios realizados desde la Asociación.

Las aceitunas con destino a la obtención de aceites de la D.O. Aceite Campo de Montiel, deberán poseer un índice de madurez - sólo en muestra del árbol -, comprendido entre valores de 3 y 5 .

Características físico-químicas y organolépticas de los aceites de Campo de Montiel

Los aceites de la D.O. Aceite Campo de Montiel deberán tener la calificación de “virgen extra”. En materia de puntuación organoléptica, la mediana de defectos será igual a cero (= 0) y la mediana del frutado igual o superior a dos puntos y medio (≥ 2,5).

La acidez máxima (% de ácido oleico) será de 0,5 º. Índice de peróxidos máximo de 15 m.e.q. de oxigeno activo por kilogramo de aceite. En los aceites previamente certificados de la campaña que permanezcan en bodega hasta la fecha de envasado, se admitirá que el índice de peróxidos pueda alcanzar la cifra máxima de 18 m.e.q. de oxigeno activo por kilogramo de aceite.

Absorbancia de las radiaciones ultravioletas:

K270 ≤ 0,20

K232 ≤ 2,50

La suma de humedad e impurezas deberá ser ≤ 0,1 %

Los aceites amparados por la D.O. Aceite Campo de Montiel presentarán intensidades considerables de frutado, destacados amargos y picantes, con matices propios de las variedades Cornicabra y Picual, y en menor medida, manzana, almendra, etc., propios de otras variedades. Serán aceites equilibrados, con mantenimiento de una línea uniforme y proporcional, tanto en el frutado como en las intensidades de amargo y picante.

Frutado

El atributo frutado de aceituna (verde o madura) está presente en todos los aceites del Campo de Montiel. Los matices de frutado son el verde o maduro dependiendo de la época de recolección de la aceituna, pudiendo estar presentes los dos simultáneamente.

Los aceites elaborados a principios del mes de diciembre, a partir de aceitunas picual, o los aceites obtenidos a partir de aceitunas cornicabra a finales del mismo mes, presentan mayoritariamente frutados verdes, Pliego de Condiciones de la D.O. Aceite Campo de Montiel 9 tornándose a frutados maduros conforme avanza la recolección, hasta finales del mes de enero.

Los frutados verdes de los aceites del Campo de Montiel se distinguen por un característico olor a hoja verde o incluso planta de tomate, recuperando en boca y en nariz las notas de verde hoja. Los matices de otras frutas también deberán estar presentes en los aceites del Campo de Montiel.

Amargo

El amargo es un atributo característico de los aceites del Campo de Montiel, presente en ellos con intensidad media alta.

Picante

Los aceites de Campo de Montiel evolucionan en boca hacia picante.

Otros flavores

Los aceites de Campo de Montiel presentan, en ocasiones, de forma perceptible, otros flavores como la almendra verde o madura, higuera, tomate, plátano y alcachofa.

Color

El color varía, dependiendo de la época de recolección y de la situación.

Estudio realizado por la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Albacete

Estudio realizado sobre muestras de aceite procedentes de 20 almazaras de la zona indica que presentan valores muy bajos de los parámetros de calidad físico-química reglamentada considerados (acidez ≤ 0,8º; índice de peróxidos ≤ 20 meq O2/kg; K270 ≤ 0,20; K232 ≤ 2,5), encuadrándose, todos ellos, dentro de la categoría “virgen extra”. Los parámetros de calidad físico-química reglamentada aplicados al aceite de oliva virgen son penalizadores, de forma que valores bajos de los mismos indican alta calidad del producto, y viceversa. Estos valores confirman la alta calidad de los aceites de oliva de la zona de estudio.

Además, el estudio destaca el alto contenido en ácido oleico y ácido esteárico, y bajo contenido en ácido linoleico, ácido palmítico y ácido linolénico de los aceites de oliva analizados.

RECOLECCIÓN DE LA ACEITUNA

Descripción general

Se recolectará la aceituna en el óptimo estado de madurez para cada variedad, recomendándose la recolección mediante vibradores y ordeño

Será de carácter obligatorio separar los frutos recolectados del árbol de las aceitunas caídas al suelo; estas últimas, se cogerán inmediatamente después de caerse y constituirán partidas distintas a las recolectadas del árbol.

Prohibiciones generales

  • Las recolecciones tardías cuyas aceitunas producen aceites de baja calidad.
  • La mezcla de aceitunas de suelo con aceitunas de vuelo.
  • El almacenamiento de aceituna en la explotación en montones o “trojes” y sacos. No podrán transcurrir más de 24 horas entre la recolección del fruto y su entrega en almazara.
  • La recolección de aceitunas, en parcelas donde se hayan realizado tratamientos fitosanitarios, que no respeten los plazos de seguridad, establecidos por el fabricante y por los servicios técnicos agronómicos competentes autorizados por el Consejo Regulador.

ENVASADO

Proceso

El envasado de los aceites almacenados y, al objeto de salvaguardar la calidad y garantizar la trazabilidad y el control, se realizará en la zona geográfica delimitada, siendo igualmente necesario cumplir las demás estipulaciones sobre la materia, reguladas en el artículo 21 del Reglamento de la D.O. Aceite Campo de Montiel y de su Asociación para la Promoción recogido en el Anexo IV.

PROPIEDADES DEL ACEITE DE CAMPO DE MONTIEL

Son características destacables de los aceites de oliva virgen extra que se obtienen en el Campo de Montiel y, por lo tanto, directamente relacionados con el medio geográfico, entre otros.

  • El alto contenido de ácidos grasos en las aceitunas y su alta extractabilidad.
  • Los altos porcentajes de ácidos oleicos y polifenoles antioxidantes que dan a los aceites mucha estabilidad ante la rancidez y el deterioro debido a la oxidación.
  • Amargor y picazón, atributos positivos de los aceites, presentes según la evaluación organoléptica de los aceites realizada en las campañas de 2004-05 y 2005-06 por el Panel Regional de Cata de Aceites de Castilla-La Mancha en valores notables, incluidas las Especificaciones de la D.O. Campo de Montiel Oil 42 para la amargura entre 3 y 6 y para el picor entre 3,4 y 6,3 y cuyos resultados aparecen en el Anexo V.

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